官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  综合新闻
2017“高雅艺术进校园”好戏连台 系列经典剧目唱响郑州轻工业学院
发布部门:艺术教育中心 发布时间:2017-10-30 浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”,引领青年学生提高审美和人文素养,满足精神文化生活的需求,建设向真、向善、向美、向上的校园文化,我校以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,近期连续举办三场“高雅艺术进校园”活动,系列经典剧目次第绽放在轻院校园,受到了全校师生的欢迎和赞誉。

 

1021日晚,2017年河南省“戏曲进校园”活动郑州轻工业学院专场在我校东风校区大礼堂隆重举行,场内座无虚席。来自河南省豫剧一团的艺术家们精心准备的一场美妙绝伦的戏曲艺术盛宴鸣锣开场。为了让大家更好地了解豫剧这一传统优秀文化,演出开始前,河南省豫剧团国家一级演员、著名导演陈国立老师为同学们分享了豫剧艺术的缘起、特点、表现魅力以及如何欣赏等;河南豫剧一团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、常派传人王惠老师表演了她的代表作《五世请缨》,并与现场同学们互动演唱了《花木兰》;表演艺术家魏俊英领衔,豫剧一团的艺术家们为现场观众倾情演绎了折子戏《三娘教子》,他们以精湛的演技将生动鲜活的人物和故事演绎得淋漓尽致。两个多小时的精彩演出,在观众经久不息的掌声中落下帷幕。

  

1022日晚,河南省豫剧一团的艺术家们又来到我校禹州实习实训基地,为这里实习实训的一千多名师生倾情演绎。当晚我校禹州实习实训基地操场上人潮如织、欢声雷动。艺术家们为大家表演了传统经典剧目《清风亭》。《清风亭》又名《天雷报》,是影响非常深远的经典剧目,具有震撼人心的悲剧力量,反映了古代劳动人民善恶有报的朴素的道德观。整个剧作自然、流畅,真实感人。演员们展现了高超的艺术表现力,他们的演出引人入胜。尤其是实力派演员司红彦、胡曙光把张老夫妻善良、纯朴而倔强的形象塑造得生动传神,剧中人物的悲欢离合更是深深地打动了现场观众。剧情发展到最高潮时,很多同学潸然泪下。演出在师生们雷鸣般的掌声中落下帷幕。

  

1026日晚,我校东风校区大礼堂,来自中央歌剧院及河南交响乐团的艺术家们为我校一千多名师生奉献了一场精彩绝伦、激情四溢的音乐盛宴,学校大礼堂成了一片欢乐的海洋。演出在经典歌剧《卡门》序曲中拉开序幕,艺术家们热情洋溢的表演很快点燃了现场观众的激情。他们神采飞扬、声情并茂,倾情投入地演绎诠释着一个个生动鲜活的人物和令人难忘的故事,《霍夫曼的故事》、《采珠人》、《风流寡妇》、《塞维利亚的理发师》、《卡门》、《图兰朵》等经典歌剧的精彩片段把大家带入了美妙的歌剧世界。其间,我校学生还受邀上台与艺术家们同台演出,场面热烈温暖。最后,演出在艺术家们热情洋溢的《饮酒歌》中落下帷幕。观众全体起立,以热情的掌声与喝彩向艺术家们表达由衷的敬意。

 

 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn