官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  团学要讯
【校园文化】粽粽相连,欢度端午——学生园区开展端午节系列活动
发布部门: 发布时间:2018-06-19


点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

6月18日是中华民族的传统节日端午节,由校团委主办、园区团工委承办的“粽粽相连”众多特色活动在我校各生活园区展开。两校区共有1000余人参与活动,分发了近1200枚粽子。学生在体验文化内涵,感受民族情怀的同时,在民俗传承中度过了一个诗意端午。

本次系列活动活动分为端午知识问答、制作香囊和组队拼龙舟三个环节。园区团工委的团干部利用宣传板、讲解员等多种方式进行了广泛宣传有关端午节的知识与内容,营造“端午节日氛围”,倡导学生通过查阅图书、上网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来、习俗及有关端午的传说故事等相关知识,以及屈原等爱国人士鲜为人知的精彩故事。

“粽子多是做成角形的,这是为什么?”、“端午节的别名是什么?”各种传统节日的知识小提问吸引了众多同学们驻足参与,气氛热烈。香囊制作区域,参与的同学有的负责设计花样、穿针引线,有的负责缝制、填充棉花和中药,大家分工协作,有说有笑,不一会儿,一个个五颜六色、形状各异的香囊就呈现在大家的面前,学生纷纷表示,到这边来参与香袋制作,了解一下传统文化了解这方面的知识,感觉还是挺有意义的。三人一组的团队拼龙舟比赛刚开始还有些手忙脚乱,但随着时间的增加逐渐找到了窍门并最终完美的拼出崭新的龙舟。尽管天气有些不便,但同学们热情依旧,参加这次活动的每个学生都领取了粽子,小小的粽子传递着满满的爱意,给大家带来愉悦的心情,体现了学校对学生的真诚关爱,同时,园区团工委的同学给宿舍管理员也送去了节日的问候,表达了对他们的感谢!

活动的开展让大家感受到了端午节浓浓的传统文化气息,也激发了大家的爱国主义情怀。同时弘扬了同学们团结统一、顽强拼搏的精神,触发了同学们对生活的热爱和美好的祝愿,缓解了同学们的思家之情。


 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn