官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  综合要闻
我校组织师生观看“纪念马克思诞辰200周年大会”直播 热议习近平总书记重要讲话
发布部门:宣传部 发布时间:2018-05-07

点击查看原图

54日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂庄严举行,习近平总书记发表重要讲话。学校机关党委和校团委组织260余名师生在东风校区图书馆学术报告厅观看了“纪念马克思诞辰200周年大会”直播。同时,计算机与通信工程学院、材料与化学工程学院、经济与管理学院、软件学院、政法学院、能源与动力工程学院、机电工程学院、外国语学院、食品与生物工程学院等学院也组织师生集中观看了大会直播和重播,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,在校园内迅速掀起了一股学习热潮。

结合自身的工作实际,各单位在大会结束后组织师生进行了热烈的讨论。通过研讨,师生们进一步加深了对马克思主义的理解和认识,更加坚定了马克思主义理想信念。

机关党委书记 黄守佳:今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、马克思逝世135周年,在这样一个马克思主义发展史的重要历史节点上,世界上最大的马克思主义政党和马克思主义执政党召开大会,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是向全世界宣示中国共产党人对马克思主义的坚定信仰。当代中国是21世纪马克思主义的主要传播地,中国共产党人是21世纪马克思主义的主要传承者,马克思主义伟大旗帜在21世纪中国高高飘扬。党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想成为马克思主义中国化的最新成果,成为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的集大成者。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,系统深刻阐述了马克思主义的伟大价值、历史传承、丰富内涵、基本观点等重大问题,生动表明习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思主义一脉相承、创新发展,是马克思主义的忠实传承者和与时俱进者。2018年,中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,这是中华民族伟大复兴的壮丽篇章,是马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国大地的生动展现,是马克思主义在党领导的新的伟大实践中大发展的大好契机。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国特色社会主义必将开创马克思主义永远成为人类思想伟大科学的繁荣景象。

艺术设计学院党总支书记 邵元珠:“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。”这个从遥远西方引来的火种,为近代以来苦苦求索的中国人启示了新的道路,从此中国革命翻开了新的一页。今天,中国共产党人沿着马克思主义的道路,开辟了中国特色社会主义的广阔天地,为人类社会发展进步贡献了中国智慧和中国方案。在新时代的节点上,回溯思想源头,需要我们更加清醒和坚定地坚持马克思主义人民性、科学性和革命性有机统一的鲜明品格,坚守为人民的初心情怀,坚持历史唯物的科学精神,保持奋进的豪情意志。我们今天纪念马克思,不仅仅是为了致敬这位人类历史上最伟大的思想家,更是为了激励和启示我们,笃行“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的伟大事业。

建筑环境工程学院党总支书记 刘吉彬:今天,作为一个教育战线的老党员,我聆听了习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。200年前的55日,无产阶级的伟大思想家、理论家、革命家——马克思诞生在德国西南部的特利尔小城。二百年来,人类社会发生了翻天覆地的变化,马克思揭示了人类社会生活的本质和发展规律,揭露了资本剥削的秘密,发现了资本主义社会的矛盾及其运动的特殊规律,社会主义也完成了从空想到科学的转变。马克思主义是我们党的指导思想的理论基础,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,并在人民求解放的实践中丰富和发展,为我们认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

回顾在教育战线上奋斗的30年,我国的教育事业获得了前所未有的蓬勃发展,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,书写了让人民满意、让人人出彩的答卷。作为一个教育工作者,我由衷地自豪,也深感责任重大。半个多世纪以来,中华民族站起来、富起来、强起来,这一路走得艰辛而辉煌!历史的潮流滚滚向前,马克思主义常新常青。在新的历史条件下,我们要结合新的社会实践和时代特征,用马克思主义的世界观和方法论指导我们各项工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

马克思主义学院教师 聂海杰:今天上午,我以马克思主义学院教师和共产党员的双重身份认真观看了节目。有这样几点感受。一是非常振奋。没想到党中央竟然如此高调地纪念马克思200周年诞辰,七位中央政治局常委全部出席,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表“万字长文”重要讲话,堪称以最高规格隆重纪念和深切缅怀伟人马克思。这让不少人们都感到兴奋,尤其让专业从事思政教学科研的“马院人”格外地振奋!二是非常欣喜。在仔细聆听了习近平总书记的重要讲话后,我欣喜地认为,这个讲话作为新时代中国化马克思主义的重要成果而必将成为马克思主义的经典文献。习总书记牢牢立足于中国革命、建设和改革的实践,牢牢立足于新时代中国特色社会主义的实践,深刻阐明了马克思主义对中国社会发展的科学指导,深刻凸显了中国共产党领导中国人民结合中国实际对马克思主义的丰富和发展。三是非常鼓舞。习总书记的讲话为我们“马院人”的教学科研工作提供了重要的思想指导。我们知道,习总书记52日在北京大学考察时的重要讲话中强调指出,高校马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。在以后的教学和科研中,我们将牢牢秉持这一原则,以习总书记今天讲话中所阐发的系列重要思想为支撑,根据学校思想政治工作会议精神和学院关于教学科研的要求,尽心尽力做好本职工作,教学相长,做一个让党和人民满意的好老师!

马克思主义学院教师 张雪琴:习近平总书记在纪念马克思诞生200周年大会上的讲话,回忆了马克思崇高伟大且重情重义的一生,指出了马克思主义理论是马克思留给我们最有价值、最具影响力的精神财富,肯定了马克思至今仍然是“千年第一思想家”,论述了马克思主义深刻改变了世界和中国,强调了新时代中国共产党人要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,并指出对待科学的理论必须有科学的态度。

作为一名共产党员和高校思政课教师,一定谨记总书记要求,“传道者先明道信道”,用科学的态度认真学习马克思主义理论,并将马克思主义理论贯穿教育教学全过程,引导青年学生学习马克思坚定的人民立场、实践第一的理论品格、永不放弃的共产主义理想,为实现国家富强和民族复兴,培育有崇高理想信念和浓厚家国情怀的时代新人。

郑州轻工业学院学生会主席 段子文:看完纪念马克思诞辰200周年大会中习总书记的演讲直播,让我感觉到,用马克思理论指导我们人生航向,青年应做新时代的奋斗者,敢于做梦,勇于认错,在生命里最旺盛的日子里,向着心中的梦想不断向上攀沿,把青春的绿色铺满征程。同时作为一名共青团员,我会用自己的一生来践行跟党走的理想追求,把个人的未来同国家的发展、时代的需要紧密相连。

大学生社团联合会主席 范文杰:观看了习总书记纪念马克思诞辰200周年大会直播,让我印象深刻的是总书记用了三个“一生”来评价马克思的一生,他的一生是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗;不畏艰难险阻,为追求真理而勇攀理想高峰的一生;推翻旧社会建立新社会的一生。生活在和平发展年代的我们,更需要崇高的理念信念、勇攀高峰的勇气担当、攻坚克难的青年锐气,用马克思的一生引导和鼓励我们青年一代,不忘初心,继续前行。

国际教育学院电子商务16-04班学生 祁创祎:观看了纪念马克思诞辰200周年的大会直播,习总书记对马克思的人生、马克思主义理论阐释得如此清晰和透彻,句句抵人心,让我深刻理解了“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家”这句话的深刻内涵。作为新时代的团学青年,我们更是有责任、有义务将马克思主义的中国化传承和发展下去,为把祖国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的一份力量,脚踏实地,青春无悔。

经济与管理学院国际经济与贸易15-01班学生 赵仕杰:习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上说到:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他的名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”马克思主义给全世界带来了影响深远,作为一名大学生,我们将坚持以马克思主义理论为指导,把马克思主义中国化最新理论成果作为我们行动的指南,不断充实和完善自己,形成正确的世界观、人生观、价值观,努力成为一个信仰坚定、基础扎实、勇于奉献的社会主义建设者和接班人。





 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn