官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  团学要讯
【学雷锋专题通讯】弘扬雷锋精神,践行志愿服务 ——我校师生开展学雷锋志愿服务月系列活动
发布部门: 发布时间:2018-04-13

今年35日是第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动我校“学雷锋”志愿服务活动常态化、专业化、品牌化发展,结合学校实际,我校师生在3-4月集中开展学雷锋志愿服务月系列活动。

做好“互联网+学雷锋”网络志愿服务活动引领,各级志愿服务组织积极利用微博、微信、微邦、网站等新媒体组织开展网上纪念雷锋、传承雷锋精神系列活动,引导青年学生依法上网、文明上网、绿色上网,崇德向善的网络空间,传递网络正能量。校团委在微博中先期发起“#我是轻院活雷锋#”微博互动话题,师生之间进行了热烈互动,畅谈学习雷锋精神、争做轻院活雷锋的感受和体会,广泛发布学雷锋志愿服务活动信息,大力弘扬和传播新时代的雷锋精神,各团学组织的志愿活动计划和精彩讨论得到了师生的点赞、转发,发稿阅读量达到27.6万,极大地激发了师生的学雷锋志愿服务热情。

学雷锋志愿服务主题团日活动丰富多彩,以“学习贯彻十九大·青春建功新时代”学雷锋主题为指导,各学院结合自身实际,学以致用、知行合一,结合“四进四信“、”我的梦·中国梦”、“与信仰对话”、“ 三爱、三节”、“三走”等主题教育活动,各二级学院、各级学生组织(社团)动员广大青年师生采取学雷锋升国旗主题教育、主题演讲、电影展播、读书征文、学习讨论、知识竞赛、辩论赛等多种形式,使更多的团员青年了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。

“学雷锋,讲文明”志愿服务活动深入开展,以校、青年志愿者协会、各学院志愿服务队及其他各级学生组织(社团)为单位,组织全校青年志愿者广泛开展主题实践活动。以雷锋精神为导向,依托专业优势,立足校园,广泛开展环境美化、校园文明宣传、科技服务、法律咨询、无偿献血、健康知识宣传、安全教育、节能减排等志愿服务活动。电气信息工程学院、经济与管理学院、软件学院、物理与电子工程学院、各学生社团志愿者前往校内图书馆、资料室、会议室、实验室等校内区域开展义务清洁活动;计算机与通信工程学院、材料与化学工程学院、体育学院志愿者开展校内外自行车、共享单车清理整理活动;软件学院志愿者开展绿化校园种植花草活动;计算机与通信工程学院、电气信息工程学院、软件学院、电子科技协会志愿者在两校区开展家电电器、电脑手机义务维修活动;机电工程学院志愿者开展自行车义务维修活动;国际教育学院、政法学院、艺术设计学院、物理与电子工程学院、青年志愿者协会与河南省红十字血液中心联合举办无偿献血活动;能源与动力工程学院、建筑环境工程学院联合开展用电安全和节能减排志愿宣传活动等。通过学雷锋志愿服务活动增强大学生文明自律意识,促进大学生基础文明养成,在校园内外营造良好的文明氛围。

弘扬雷锋精神,促进区域化团建,结合学院特点,发挥阵地效用,强化队伍建设,形成志愿合力,打造志愿服务品牌,深化结对帮扶等方面全力推动志愿服务深入发展。计算机与通信工程学院学生志愿者到禹州森林植物园、夏禹公园开展清理垃圾美华环境活动,材料与化学工程学院、经济与管理学院、食品与生物工程学院、数学与信息科学学院志愿者分别到天健湖公园、须水河畔和东风校区周边开展公园拾荒美化自然活动;软件学院、能源与动力工程学院、建筑环境工程学院结对组成“学雷锋”志愿服务团前往高新区盛世港湾社区和祝福红城社区开展居民用电、消防安全、火灾逃生知识宣讲和用电安全隐患排查活动;计算机与通信工程学院、电气信息工程学院、数学与信息科学学院、艺术设计学院、体育学院志愿者分别前往郑州市老年公寓、舒心老年公寓、颐和养老院、永谊老年公寓开展扶老助老孝行中华关爱系列活动,外国语学院志愿者前往郑州市康达能力训练中心开展给小星星送温暖儿童关爱活动;食品与生物工程学院“食为天”志愿服务队在郑州市地铁站口和万科小学附近开展“消费维权、携手同行”的志愿宣传活动;计算机与通信工程学院、青年志愿者协会组织志愿者前往就近公交站开展引导市民文明乘车活动,经济与管理学院志愿者开展帮助环卫工清扫马路和送温水送温暖活动;政法学院志愿者到高新区万丰慧城附近以及周边小区进行了防艾抗艾的知识宣讲活动,机电工程学院联合郑州义工团前往陇海路鑫都汇开展流浪动物收养志愿服务等等活动。各志愿者团队和服务队依托社区结对共建、志愿服务站等阵地,组织大学生志愿者深入街道社区、敬老院、孤儿院,为社区困难群众、空巢老人、留守儿童、环卫工人等弱势群体提供生活照料、爱心支教、权益维护等志愿服务活动,进一步扩大我校志愿服务影响力,为社会带来便利,深化了学生的服务精神,为进一步推进我校精神文明建设打下了良好的基础。

多年来,学校学雷锋志愿服务活动已经成为青年学生自觉自愿的常态化行为,作为大学生思想教育的一条主线,充实了我校第二课堂志愿服务平台,用雷锋精神来激发青年学生广泛开展植树护树、环保宣传、校容校貌整治、节能减排宣传等活动;开展消防、治安、交通、饮食、卫生等安全知识的宣传教育活动;走进孤儿院和养老院,为困难弱势群体提供急需的志愿服务;广泛动员和积极引导广大师生用实际行动传播雷锋精神和志愿者精神,自觉肩负起时代赋予的重任,带头弘扬和倡导社会新风,用温暖爱心汇聚青春正能量。


 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn