官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  团学要讯
【思想引领】我校团员青年多种形式开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题教育活动
发布部门: 发布时间:2018-04-10

点击查看原图


点击查看原图


又是一年清明时,为激发广大青年学生的爱国主义情怀,追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,缅怀革命先烈的丰功伟绩,培育和践行社会主义核心价值观,校团委在全校团员青年中开展了以清明祭英烈,共铸中华魂为主题的主题教育活动,团员青年通过网上祭奠、升国旗、扫墓等多种形式祭奠先烈、继承遗志。

为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬革命先烈崇高精神,倡导绿色环保祭奠理念,校团委在清明节期间通过网页、微信、微博、微信公众号等线上形式开展了“今天,请给他们一分钟”和“为英烈献花”网上祭奠英烈活动。同学们登录中国文明网、中国青年网等网站,通过“在线献花”、“点燃蜡烛”、“发表感言”、“分享朋友圈”等形式进行网上祭扫,抒发情怀,悼念先烈,表达对革命先烈崇高的敬意和深切的怀念。另悉,团委官微在微博同时开设“郑轻好网民文明祭英烈”微博话题,总阅读量达到8.9万。

42日清晨,物理与电子工程学院、政法学院在科学校区南广场举行了以聚焦两会,绿色清明为主题的升旗仪式,两个学院辅导员及学生参加了此次活动,当庄严的《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起,全体师生深怀对祖国无限的热爱和崇高的敬意行注目礼。在飘扬的五星红旗下,物理与电子工程学院学生刘帅进行了聚焦两会,绿色清明主题演讲,号召同学们应时刻践行两会提出的绿色发展理念,秉承为之则易,不为则难的校训,以今年的清明节为新的起点,使用低碳、安全、节俭、文明的祭祀方式来表达对先人、逝者的缅怀之情,让绿色环保在我们生活的一点一滴中体现。

同时,清明期间,我校机电工程学院、艺术设计学院、经济与管理学院、计算机与通信工程学院、材料与化学工程学院、外国语学院、能源与动力工程学院、软件学院、建筑环境工程学院等单位组织团员青年到郑州烈士陵园和二七纪念塔等地,开展了清明祭英烈,共铸中华魂清明节祭扫活动。祭奠仪式在肃穆的氛围中拉开序幕,松柏默默,顶着蒙蒙细雨,带着对烈士无限崇敬,全体同学向烈士陵墓集体默哀,深刻缅怀先烈英灵。随后,同学们在烈士碑前三鞠躬,并怀着崇敬的心情向纪念碑致敬,以表达对革命先烈缅怀之情。扫墓仪式结束之后,同学们一起参观了中原英烈纪念馆、二七纪念塔,同学们深切缅怀革命先辈们的丰功伟绩,向为理想和信念英勇献身的烈士致以深深的敬意。

本次主题教育活动的丰富开展增强了广大团员青年学生的历史责任感和使命感,同学们纷纷表示,今日的和平来之不易,前事不忘后事之师,作为青年学生应当铭记历史,砥砺前行,做好新时代的接班人,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。


 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn