官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  新闻信息
“我没有想那么多,救人最重要”——我校2013级赵永博同学破冰勇救落水儿童
发布部门: 发布时间:2018-01-19



“我没有想那么多,救人最重要,我就马上过去救人了。”说起救人,不会游泳却毅然入水,从冰窟里救出落水儿童的赵永博这样说。 1月14日中午一点多,正在家里吃饭的赵永博突然听到几个小孩喊救命,他撂下碗筷,一口气跑到已经结冰的水塘,发现有几个小孩已经掉进了水里。情况紧急,他把自己的羽绒服扯下来扔在岸上后,用脚把跟前的冰踩碎后跳下了水。由于他不会游泳,在随后赶来的村民帮助下,把落水的儿童救上了岸。遗憾的是,最终只有一名小女孩活了下来,另外两名小孩因抢救无效死亡。

赵永博是我校计算机与通信工程学院2017电子信息科学与技术专业毕业生河南省虞城县谷熟镇许阁村人。刚刚参加了2017年12月份全国硕士研究生招生考试,现正等待初试成绩,准备复试答辩。赵永博同学在校期间思想进步,成绩优秀,综合素质较高。先后荣获校“三好学生”、“优秀团员”和“社团先进个人”等多项荣誉称号,并三等奖学金”、河南省“数学建模大赛二等奖河南省“大唐杯全国移动通信大赛”三等奖和“新生程序设计大赛二等奖等多项奖励。他积极参加学院组织的各项活动,乐于奉献,得到师生的一致好评。他还在班里成立了“班级技术小组”并担任组长,带领小组成员完成了班级荣誉竞选活动的PPT、视频和文档的制作。

在日常生活中,赵永博性格温和,乐观开朗乐于助人,对同学们说的最多的一句话有什么需要尽管说哈’。同时他实践动手及编程能力较,经常帮助其他同学调试程序。实验室教室里,经常有同学围着他请教问题,大家都亲切的称博哥,他也经常说这都是应该的’。”他大学期间的辅导员刘放美如是说。

在担任校级学生社团英语沙龙协会书记期间,组织举办了河南近十所高校参加的“河南省高校联盟英文演讲比赛”、“河南省高校联盟英文歌曲大赛”;开展了多次“西连河小学英语支教、助教”义务活动,他在学校组织开展的“大学生英语四、六级模拟考试”、英语角等活动中,参加学生人数累计达3000多人次。在计算机与通信工程学院大学生党员工作室组织的河南省科技馆义务讲解暑假社会实践活动中,因其出色表现和敬业精神受到科技馆领导的高度赞扬,为学校赢得了良好声誉。

“救人最重要”,这是赵永博面对危险时唯一的想法,这也是他长期接受的勇于担当、舍已为人的教育理念的行为外现。长期以来,我校高度重视对学生进行社会道德教育和优秀传统文化教育,注重先进榜样的引领和示范作用。通过道德观念和感恩教育,帮助他们树立正确的理想信念和世界观、人生观及价值观,有效增强了学生的社会责任感、爱国爱民情感、正义感和感恩回报社会的意识;引导学生继承和发扬中华民族不畏艰难、乐于助人、无私奉献的精神,并把这种精神应用到实际生活中去;大力宣扬英雄人物的动人事迹,努力营造“见义勇为光荣、见义不为可耻”的环境氛围,大力表彰学生中的见义勇为积极分子,使学生学有事迹,为有榜样。

没有轰轰烈烈的壮举,只有平凡的伟大。其实,正是对这种日常生活中随处可见的责任与担当的长期坚守,在这个感人的冬天,赵永博同学用他的实际行动诠释了奋勇拼搏勇于担当的轻院精神。


 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn