官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  综合新闻
【高雅艺术进校园】河南大学 “人民音乐家——马可作品音乐会”巡演郑州轻工业学院站成功举行
发布部门:艺术教育中心 发布时间:2017-12-15

1214日晚,2017年高雅艺术进校园——河南大学 “人民音乐家——马可作品音乐会”巡演在我校大礼堂华彩上演。河南大学党委书记卢克平,我校校长赵卫东、副校长王新杰,两所学校相关部门负责人与千余名师生共同观看了演出。

  

演出开始前,副校长王新杰致辞。她代表学校对河南大学艺术学院师生们的到来表示热烈欢迎,盛赞了马可先生音乐作品的传世魅力,对河南大学艺术学院所取得的成绩表示祝贺,感谢河南大学艺术学院师生给我校师生带来的马可先生经典音乐作品盛宴!

音乐会由河南大学艺术学院师生们以独唱、重唱、合唱、秧歌剧、民族歌剧等多种艺术表演形式,倾情诠释经典马可音乐作品。演出在激昂的男声四重唱《游击战歌》中拉开序幕,战歌轻快流畅,进行曲风格的曲调,铿锵有力的歌声,描摹出游击战士与敌人抗战到底的决心,很快把观众带到了战火烽飞的年代,并掀起音乐会的第一个高潮。音乐会选取了马可先生的12首代表曲目,有脍炙人口的《南泥湾》、《黄河水手歌》,欢快的秧歌剧《夫妻识字》,讴歌民主政权力量、歌颂社会进步的民族歌剧《小二黑结婚》,赞美祖国大好河山的歌舞《公社的山啊公社的水》,揭露黑暗旧社会罪恶的民族歌剧《白毛女》,反映朝鲜民众对祖国统一的期盼和抗击外敌入侵决心的女中音独唱《伽倻琴.你有多少弦》,表达地勘工人建设新中国激情的男声表演唱《打开大地的门窗》,歌颂新中国成立新面貌的女生二重唱《节日的晚上》。晚会在坚实有力、豪迈热烈的大合唱《咱们工人有力量》的旋律中圆满落下帷幕。

经典的曲目和高超的演艺功底,一次次将晚会推向高潮,台下掌声如潮。参加演出的师生们倾情投入、激情昂扬,在舞台上大放光彩,他们精准地诠释了马可先生作品的音韵铿锵、马可先生风范的山高水长、马可先生的革命英雄主义精神,再现了马可先生音乐作品不愧为中国现代音乐扛鼎之作的魅力!演出结束后,两校领导上台与演职人员一一握手并合影留念,庆祝演出取得圆满成功。

  

河南大学艺术学院是河南省成立最早的高等艺术学府,音乐类专业历经甲子传承,成为培养中原地区乃至全国音乐人才的摇篮,培养出了一批在全国音乐界、影视界具有一定影响力的专业人才,如小香玉、陈淑敏、李艳秋、陈真、孙伟国等,多数毕业生已成为河南省乃至全国文艺团体、高校艺术教育的骨干力量。 “人民音乐家马可作品音乐会”由河南大学艺术学院创作表演团队搜集整理了马可先生不同历史时期、不同年代的优秀民族音乐作品,经过河南大学艺术学院提炼加工改编,用不同的表演形式打造的一台高水平的丰富多彩的音乐会。20131224日在河南大学大礼堂首演,20144月应中国科学院和中国社会科学院邀请,成功连续再演两场;20159月应中国音乐学院校庆50周年庆典邀请,为了纪念马可先生,与中国音乐学院共同举办了《中国民族音乐的丰碑——马可作品音乐会》,受到专家的极高评价。(通讯员:阮世敏)

 

 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn