官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  新闻信息
2017下半年“蒲公英心理素质提升项目”顺利结项
发布部门: 发布时间:2017-12-15

点击查看原图

点击查看原图



1214日,我校2017下半年蒲公英心理素质提升项目评审交流会分别在东风校区教三楼108教室和科学校区一教楼405室举行。会议由心理健康教育中心主办,各学院心理健康教育专职辅导员、心理部成员、部分班级心理健康委员及蒲公英使者参加会议。经过评审,115蒲公英心理素质提升项目顺利结项,推荐44个项目参加交流评奖,其中20个项目脱颖而出,分获一、二、三等奖(见附件)。

各项目负责人利用ppt,从项目的实施过程、参与人员、活动效果,及特色创意等方面进行了汇报。现场观众通过照片、视频、音频等多种形式走进活动现场,感受到或热烈或温情的气氛。其中,团队建设类活动,如“增强自信心,拥抱新环境”“与心灵相约,与健康同行”“风俗文化交流”等项目通过团体心理辅导促进了班级成员的交流,帮助新生更好地适应新环境,融入新集体。心理体验类活动,如“厉害了,我的绘拼”“时间轮廓系列之手账&时光油纸伞”“时间轮廓系列之时光窗口”“时间轮廓系列之耐心训练营”“行走的力量之发现未知”等项目通过绘画、拼图、手工制作、运动体验等多种形式帮助参与者在活动体验中宣泄情绪、自我觉察、挖掘心理潜能。情感表达类活动,如“时空车票”“心灵速递”等借用新颖的形式给师生提供了抒发情绪情感,向亲友表达思念的平台。与以往相比,本届的蒲公英项目更加专业、深入、多元,项目主持人将专业的心理学理念运用到项目设计中,在活动中潜移默化地优化了学生的心理素质,营造了健康阳光的校园氛围。

2014年开展蒲公英心理素质提升项目申报工作以来,我校已资助并指导六届500余个项目。这些项目鼓励并支持受训合格的蒲公英使者(包括班级心理健康委员、心理部成员)结合专业特色和学生需求进行项目申报并自主实施,充分发挥了学生骨干朋辈互助的积极作用。

    附件:2017下半年“蒲公英心理素质提升项目”获奖名单.doc



 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn