官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  新闻信息
我校第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕
发布部门:综合信息网 发布时间:2017-12-04 浏览次数:

校党委副书记马英为获奖选手颁奖并亲切合影

第五届辅导员职业能力大赛决赛谈心谈话环节

辅导员代表配乐诗朗诵《我骄傲,我是一名辅导员》

全体辅导员重温《辅导员誓词》

2017121日下午,我校第五届辅导员职业能力大赛决赛在科学校区大学生活动中心楼208举行。活动由党委学工部主办,食品与生物工程学院(烟草科学与工程学院)承办。校党委副书记马英出席,学工部(处)、就业中心、团委负责同志、各学院党总支副书记、专兼职辅导员、学生代表500余人到场观摩。

决赛由主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节两个阶段组成。最终计算机与通信工程学院杜明明、经济与管理学院刘海廷获一等奖;数学与信息科学学院张文卿、国际教育学院栗想、经济与管理学院陈思萌获二等奖;材料与化学工程学院王光霁、艺术设计学院郭星、国际教育学院赵梦婕、国际教育学院王伟夙获三等奖。郭星和石庆福获优秀网文奖,陈思萌和刘海廷获最佳班会创意设计与展示奖。赛后,辅导员代表朗诵了《我骄傲,我是一名辅导员》,将活动推向高潮。大赛一等奖获奖者杜明明领誓,全场专兼职辅导员重温了《辅导员誓词》。

校党委副书记马英为获奖选手颁奖并发表讲话,祝贺取得优异成绩的辅导员老师,并对近几年我校辅导员参加全省、全国辅导员职业能力大赛所取得的优异成绩给予充分肯定。她指出:一要充分认识举办辅导员职业能力大赛的重要意义。要通过大赛为辅导员工作树立标准,明确导向,达到以赛代练,以赛促训的目的。二要全面掌握辅导员职业能力提升的方法和途径,要激发创新能力,开发管理能力,启发科研能力。三要刻苦钻研辅导员工作业务,不断提升思想理论水平和职业技能。要全身心投入学生工作,始终保持昂扬向上的精神风貌,要以十九大精神为指引,贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,认真执行教育部43号令,为学生健康成长成才服好务。

本届大赛秉持“创新引领,追求卓越”的办赛理念,大赛从前期筹备、赛前赛中培训、预赛到决赛共历时6个月。大赛体现出三个新特点:一是以新思想为引领。大赛以党的“十九大”精神为指引,深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)精神。依托辅导员沙龙邀请河南省教育厅思政处徐军保博士、洛阳理工学院辅导员高敏到校为选手及学校专兼职辅导员做专题辅导开展理论学习,而且在预、决赛各个环节题目设置中紧紧围绕会议及条例精神展开。选手通过一系列理论加实践的学习使得上级精神快速入心、入脑。二是以新技术为保障。大赛借助网络及新媒体技术手段,组织网文写作大赛、班会创意设计与展示大赛直播等环节,克服了校区空间分割的影响,首次在我校两个校区和禹州实习实训基地同时举行。既确保辅导员日常工作少受干扰,也有效保障了大赛的顺利开展。三是以新环节为特色。本届大赛加入全新的比赛环节——班会创意设计与展示大赛。采取现场说课与ppt展示的形式,要求说创意、说想法、说过程。用全新视角引导选手重新审视主题班会。使比赛真正达到“以赛代训、以赛代练、以赛促建”的目的。有力的促进了我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,充分展现了我校辅导员队伍建设实绩

 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn