官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  缤纷校园
华北水利水电大学杨华轲教授来校做文学专题讲座
发布部门:宣传部 发布时间:2017-11-27

1123日,华北水利水电大学杨华轲教授在我校科学校区三教楼408室为我校同学带来了题为“从文学经典看爱情观的时代变迁”的文学专题讲座。本次讲座由艺术中心主办,材料与化学工程学院承办。我校众多文学爱好者参加了此次讲座。

杨华轲教授以“爱情观的产生及发展的时代背景”为导引展开演讲,他借用学友熟知的《关雎》举例,让大家在重温君子淑女寤寐思服的辗转情路历程的同时,再去感知古人爱情的纯粹与优雅。随后,他与大家分享了对《西厢记》的研究成果,从张生与崔莺莺的爱情故事中,他认为当时的文学作品有“一见钟情”、“吟诗抚琴”、“一波四折”、“皆大欢喜”的写作特点,并深入浅出地分析了这些特点因何而生和其产生的时代背景。“谁解其中味”的《红楼梦》在杨教授这里有着独特的用途,宝黛两人的际遇,大观园里的平奇,都能点明爱情中的价值观和生存观,也能引导大家修正爱情观与价值观,充实生存观。杨教授在整场讲座中妙语连珠,旁征博引,令现场同学们获益良多。(学生记者:石明昊 牛兰兰)

 

 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn