官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  综合新闻
我校荣获2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位
发布部门:校团委 发布时间:2017-11-09 浏览次数:

近日,共青团中央、全国学联公布了《2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、优秀实践团队、优秀个人名单》,我校喜获“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”,这是我校自2015年后再次获此殊荣;我校“与第一书记面对面,青春助力脱贫攻坚”实践团荣获全国优秀实践团队。

同时,在全国“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中,成绩喜人。其中,艺术设计学院“艺路有你”墙绘宣传社会实践项目被评为“全国最具影响好项目”(全国300个),软件学院“八方援”助力留守儿童健康成长社会实践小分队的庞昭昭同学被评为“全国真情实感志愿者”(全国300名)、其撰写的志愿服务日志被评为“全国下乡情怀好日记”(全国200篇),艺术设计学院于凤琴同学撰写的基层故事“青山处处有希翼,何须扬名天下知”入选“全国深化改革行知录”(全国200篇)。在全国“镜头中的三下乡”活动评选中,食品与生物工程学院王楠老师指导的“八方援助力脱贫攻坚”教育关爱团队、计算机与通信工程学院沈高峰老师指导的“服务社会、e路相随”电脑义务维修雷锋服务队、软件学院刘放美老师指导的“绿风尚”社会实践志愿服务团均被评为“全国优秀报道奖”(全国200个)。

今年6月,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发通知,部署开展2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。我校团委积极响应,在校党委行政的领导下,联系教务处、科技处、学生处等相关部门第一时间启动了暑期社会实践工作,按照“项目化实施、规范化管理、立体化传播、竞赛式评比”的原则,采用集中组队实践和个体返乡实践相结合的方式,集中选派部分骨干教师和优秀青年学生1000余人,组成115支校级社会实践示范小分队,其中重点团队56项,开展了以“喜迎十九大、青春建新功”为主题的暑期社会实践活动;同时,组织全体在校学生以个人和小组的形式组成返乡团队,赴全国各地开展内容丰富、形式多样、富有特色的,与地方需求结合、与专业特点结合、与创新创业结合的社会实践活动,学生参与实践活动率达100%。在社会实践过程中,广大师生立足“四个河南”、紧跟共青团改革步伐,开展众多实践活动,给企业、社区、乡村带去了新气象、带去了当代青年大学生的新气息,实实在在的成绩得到了广大群众的肯定与赞扬。中国青年网、中国大学生网、大河报、大河网、央广网河南分网、科学网、中原网、郑州教育信息网、映象网、资讯热点等多家媒体对我校暑期社会实践各团队进行的报道多达33篇,充分展现了我校师生以实际行动喜迎党的十九大胜利召开精神面貌。

社会实践作为人才培养体系的重要组成部分,受到学校党政领导的高度重视。经过长期的探索和实践,我校社会实践工作形成了党政大力支持、校团委联系各相关部门统筹安排、各学院具体落实的工作格局。通过完善长效机制、强化组织实施、发挥育人功能、巩固活动成果,推动实践育人工作取得更大成效,引领我校团员青年高举党旗走中国特色社会主义道路,为实现十九大确立的目标任务不懈奋斗。

 

 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn