官方微博 官方微信 学院首页
当前位置 首页  综合新闻
【十九大 • 轻院聚焦】我校师生热议十九大:不忘初心 牢记使命
发布部门:宣传部 发布时间:2017-10-19 浏览次数:

1018上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,我校师生通过电视、网络、广播等多种形式收看、收听了十九大开幕盛况。习近平总书记代表十八届中央委员会所做的工作报告在我校师生中引起强烈反响,广大师生们认为,报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,阐明了中国共产党在新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略,描绘了未来从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化和全面实现现代化强国的宏伟蓝图。报告催人奋进,师生们一致表示,要不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

为进一步掀起学习和宣传十九大报告的热潮,党委宣传部采访了部分师生,记录了他们对观看十九大开幕会的感受和体会。

  

机关党委书记黄守佳:昨天我们组织机关党员和学生一起观看了十九大直播。报告长达3个半小时,3万多字的报告纵观历史、展望未来,我听完心情很激动,也非常振奋。报告中提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。其中提出的中国特色社会主义进入新时代、我国社会的主要矛盾已经转化、建设社会主义现代化强国等新概念,为国家未来的发展指明了方向。作为一名党员干部,我将不忘初心,牢记使命,踏踏实实做好本职工作,为学校更好更快地发展和中国梦的实现贡献自己的一份力量。

  

   党委学工部部长、学生处处长张世涛:习总书记的报告总结了十八大以来中国取得的一系列成就,让我感到无比自豪和骄傲,觉得现在比历史上任何一个时刻都更接近中华民族伟大复兴的目标。在提高保障和改善民生水平方面,习总书记提到要优先发展教育事业,健全学生资助制度。这也让我们感受到习总书记对青年学生的关心和爱护,让更多的学生获得受教育的机会。五年来,我国教育事业得到全面快速发展,成效显著。我期待在接下来的五年时间里,国家进一步深化教育改革,相信祖国的教育事业将得到更好更快发展。

  

  电气信息工程学院教师王永华:听了习总书记的报告,切身体会到中国发展的显著成就。总书记在报告的第五部分讲到“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,在报告的第八部分讲到“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。作为一名大学教师,肩负着教书育人和科学创新的双重责任,我深感光荣和自豪,同时也感到责任和压力。今后我将继续立足教学一线,力争在教学和科研两个方面起到模范带头作用,为学校的发展和国家建设作出应有的贡献。

  

马克思主义学院教师聂海杰:习总书记作的十九大报告内容丰富、思想深刻。报告提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求和新部署。如“中国特色社会主义进入了新时代”、“我国社会主要矛盾已经变化”等等。这些新的政治话语,必将对今后5年乃至更长时期的中国产生深远的影响。这五年,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,相互贯通、相互作用,我们朝着中华民族伟大复兴的中国梦又迈出了一大步,在今后的工作中,我将积极响应习总书记的号召,为中国梦的实现作出自己应有的贡献。

  

马克思主义学院教师张雪琴:听完习总书记的报告,我感觉这是一次有视野高度、理论深度和情感温度的报告。报告指出我们进入了新时代,是中华民族复兴并日益走进世界舞台中央的时代,体现出报告的国际视野;报告提出了新理论,即新时代中国特色社会主义理论,理论的深度建立在党对历史和现实的把握上;报告提到,现在社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们的目标是到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。美好与美丽是带着情感温度的形容词,因此,报告是带着情感温度的。

  

机电工程学院学生赵超:习总书记在报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的......”习总书记的报告饱含对我们青年一代的期待与鼓励,身为一名即将毕业的青年学子,在听到习总书记的报告之后我备受鼓舞、热血沸腾。我们广大青年应该响应党的号召,撸起袖子加油干,投入到实现中国梦的伟大实践中去,树立同这个时代主题同心同向的理想信念。

  

马克思主义学院研究生马贝贝:认真观看十九大,聆听习总书记细数五年来我国取得的历史性成就,我倍感自豪。随着习总书记指出我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代,我又充满力量。新使命新任务的落实需要新一代青年的不懈奋斗。习总书记说:“我们依然要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”作为我们青年学生来说,更要做到不忘初心,更好的展现我们青年学生的风貌,更好地承担继往开来的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  

能源与动力工程学院学生甘鑫:听完习总书记的报告,作为青年学生,我们要不忘初心,将自己的梦想和国家的梦想联系到一起,做一个怀揣梦想,志存高远的青年,国家的梦想和未来就是我们这一代青年的奋斗目标,我们要高扬梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!牢记使命,有担当,梦想的实现需要我们坚持不懈的奋斗,作为学生干部,我们要脚踏实地,做好本职工作,在一点一滴中体现我们奉献集体的热情和决心,在不断的努力中提高自身综合素质。更要勇于创新,激发自身潜力,通过不断的实践成长为新时代的弄潮儿!

  

材料与化学工程学院学生谷波:十九大的胜利召开,让我们备受鼓舞,这次会议为我们新一代的青年树立了奋斗目标。一个时代的精神,是青年一代的精神;一个时代的性格,是青年一代的性格。作为当代青年,时代的接力棒已传到了我们的手上,我们要做的是与时俱进,紧跟时代步伐,在两个一百年的关键时期,我们要有理想,有担当,肩负起自己的责任。青年志愿者协会将继续学习十九大的精神,跟随党的宗旨,做好志愿者,提供优质的服务,在实践中了解国情,关注民生,奉献社会,为祖国的发展贡献出自己的青春力量。

  

经济与管理学院学生方航宇:党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,作为新时代的青年学生,我们要坚定新时代中国特色社会主义思想指引,牢固树立“四个自信”,坚定理想信念,听党话、跟党走,扎根基层,脚踏实地,服务脱贫攻坚大局,服务乡村振兴战略,用一腔热血、一份情怀、一身担当去书写无悔的青春。总书记谈到,“实干兴邦,空谈误国”,我希望继续通过自己的创业项目帮助更多地区的农户推广滞销的优质农产品,用自己的知识为建设家乡贡献自己的力量。

 

 
 
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768
郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理
技术支持:郑州轻工业学院信息化管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn