欢迎访问郑州轻工业学院新闻网! 今天是:
访问量:
您当前的位置:首页  新闻网

人民日报:网友揭八类组织涣散纪律松弛现象

发布部门:宣传部   发布时间:2014-05-19   浏览次数:
 
0

本报北京5月19日电 (记者江琳)5月9日,中央纪委监察部网站“每月e题”继续推出请网友监督的专题:晒一晒身边党员干部“组织涣散 纪律松弛”的现象,并就如何克服这种现象建言献策。专题推出后,社会反响热烈,广大网友踊跃参与。19日凌晨,中央纪委监察部网站摘发部分网友留言,晒出八类党员干部“组织涣散 纪律松弛”现象,同时配以漫画。

十八届中央纪委三次全会明确要求,严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强全党的组织纪律性,是深化党的作风建设、巩固纠正“四风”成果的重要保证。

网友认为,在一些地方组织涣散、纪律松弛的现象较为严重,一些党员干部组织观念和纪律意识淡漠。当前,确需严明组织纪律,严肃查处违反党纪的行为,确保纪律刚性约束,这样才能增强党组织的凝聚力和战斗力。网友们还晒出了身边党员干部在组织观念、组织程序、组织纪律等方面存在的问题。

 

网友揭出八类组织涣散纪律松弛现象(漫画从略):

1、天马行空、我行我素不请示不报告。

网友“云水襟怀”:有的党员干部目无组织,不遵守请示报告制度,悄悄离开辖区,甚至跑到千里之外,还有的跑出了国门。

2、先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏变着法子绕开组织。

网友“曾经是英雄”:有些工作需要上级批准,但有的领导干部私自做主,一边准备请示材料,一边就开始私下干着;还有的等干完了再请示,反正上级同意与否也都已经做了;更有甚者压根儿就不请示,还一味掩盖。

3、挑肥拣瘦、个人主义至上跟组织讨价还价。

网友“巫山不是云”:有的干部,对去“清水衙门”的安排,总会拿出种种借口。实质是贪婪权力,想捞油水。还有的干部不愿干副职,不愿去偏远和欠发达地区,跟组织讨价还价。

4、各自为政搞“小圈子”把分管领域当成“私人领地”。

网友“勾勒倾城容颜”:有的单位一把手与副职不团结,各唱各的调,各拉各的人,把精力都放在争权夺利和拉帮结派上,导致单位一盘散沙,歪风盛行,内耗严重。

5、只对领导个人负责不对组织负责为人民服务成为领导服务。

网友“要勇敢到老”:在一些党员干部的眼里,服务领导比服务群众更重要,他们不是人民的公仆,而是上级领导的仆人。这些人只对领导个人负责,而不对组织和人民群众负责,把上下级关系搞成人身依附关系。

6、独断专行“家长制”个人凌驾组织之上。

网友“群众利益无小事”:“一张嘴,一个章,一支笔”。有的领导干部大权独揽,“说一不二”,把民主集中制远远地抛在脑后。

7、“一言堂”让民主生活会变了味。

网友“古木九年”:为什么一些单位的民主生活会少见民主,只走过场,另一些单位却能开得“辣味十足、真刀真枪、刺刀见红”?一个重要原因就是一把手作风的区别,如果一把手习惯了“一言堂”,凡事喜欢跳过各种程序,那么即便是召开民主生活会,也是走走形式,做做样子。

8、表扬和自我表扬多批评与自我批评难。

网友“春意”:一些单位风气不正,奉行好人主义,在公开场合不肯说真话,批评与自我批评严重变味,批评他人变成表扬他人,批评自己避重就轻民主生活会。有的领导干部听不得不同意见,一听批评意见更是暴跳如雷。

(来源:《 人民日报 》 2014年05月19日 16 版)

网站导航关于我们投稿信箱管理入口
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768

郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理

技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn