欢迎访问郑州轻工业学院新闻网! 今天是:
访问量:
您当前的位置:首页  综合新闻

喜讯:河南省人民政府与国家烟草专卖局共建我校协议签字仪式隆重举行

发布部门:宣传部   发布时间:2011-11-05   浏览次数:
 
0

共建协议签字仪式现场

河南省副省长徐济超讲话

国家烟草专卖局副局长张保振讲话

签字仪式

合影留念

113上午,全校师生员工翘首期盼的河南省人民政府、国家烟草专卖局共建我校协议签字仪式在黄河迎宾馆隆重举行。这标志着我校正式步入省部共建高校行列,迎来了新的历史性发展机遇。

河南省人民政府省长郭庚茂、副省长徐济超,国家烟草专卖局局长姜成康,副局长张保振、何泽华、总会计师张玉霞出席签字仪式。省政府秘书长郭洪昌、副秘书长介新,省教育厅厅长王艳玲、副厅长訾新建,省人力资源与社会保障厅厅长郭俊民,省科技厅党组书记黄布毅,省政府其他有关部门、国家烟草专卖局有关司局的负责同志,省烟草专卖局、河南中烟有限公司、郑州烟草研究院等负责同志,校领导林世选、剧乂文、张胜利、窦效民、龚毅、陈江风、吕彦力、赵继红和学校部分师生代表参加仪式。签字仪式由省政府秘书长郭洪昌主持。

徐济超副省长代表省政府发表讲话,他指出,在国家加快建设中原经济区指导意见出台之际,在河南省九次党代会胜利闭幕之时,我们高兴地迎来了国家烟草局和河南省人民政府共建郑州轻工业学院协议签字仪式。这对高等教育融入和推进产业发展,加快提升高等教育质量,加快国家中原经济区建设,具有非常重要的意义。他表示,河南省将按照协议的要求,协同国家烟草专卖局,大力支持郑州轻工业学院的发展与建设,在特色学科、高水平师资队伍、研发创新平台,省级博士授权单位立项建设等方面,给予大力的支持,努力为郑州轻工业学院的发展创造有利条件和良好的环境,积极争取将郑州轻工业学院纳入“国家中西部高等教育振兴计划”的范围。

张保振副局长代表国家烟草专卖局发表讲话。他表示,郑州轻工业学院是一所学科特色明显、办学条件优良、在国内外具有一定影响的高等学府,学校在国内最早开办的烟草科学与工程本科专业,是国家级特色专业、河南省名牌专业、省级重点学科,已经形成了以烟草学科为核心、以烟草机械、烟草化工、烟草艺术设计等为支撑的学科群。学校还建有国家烟草专卖局工程硕士研究生培养基地,开办了多届烟草工程硕士研究生班。学校已成为烟草行业人才培训基地、科技服务基地,为国家烟草行业的发展做出了重要贡献。

在郭庚茂省长、姜成康局长等领导嘉宾的见证下,徐济超副省长和张保振副局长在协议书上郑重签下自己的名字,并交换协议文本。与会人员热烈鼓掌、共同庆祝郑州轻工业学院发展进程中这一重要历史时刻。

按照省局共建协议,国家烟草专卖局将对我校的建设、改革、发展给予更多的指导与支持:一是将学校作为烟草行业科技创新和高层次人才培养的重要基地之一,指导我校制订完善战略发展规划,支持我校“发挥优势、突出重点、富有特色、体现水平”,增强服务中国烟草行业发展的能力。二是按照“国际一流、引领发展”的目标,对我校烟草加工、香精香料和烟草化学等烟草相关领域的科技攻关、学术研究、人才培养、学科及专业建设、师资队伍建设,以及建设博士学位授予单位、更名大学等方面继续给予指导和支持。三是鼓励和支持我校积极参与全国烟草系统企事业单位、科研院所交流与合作,参与国家烟草专卖局重大科研活动和技术咨询。四是采取政策扶持和资金支持等措施,鼓励和支持我校承担国家烟草专卖局科技计划项目和烟草科技创新平台(如省部级重点实验室或工程技术中心)建设。五是指导和支持我校加强烟草行业高层次人才培养基地建设。

河南省人民政府将在组织领导、政策扶持、资金投入等方面加大对我校的支持力度,为加快我校的改革与发展创造良好的办学条件:一是继续把我校作为河南省省属重点高校,纳入河南省经济建设和社会发展的总体规划,予以重点建设,进一步提升办学水平和办学层次,提高在河南省经济社会发展中的参与度和贡献率。二是采取有效措施,集中力量对河南省立项的我校博士授予单位建设予以重点支持,积极推动我校更名大学工作。对我校重点学科建设、省部级重点实验室或工程技术中心建设、重大科研项目申报、高层次人才培养引进等予以大力支持。三是指导和支持我校深化教育教学改革,进一步加强人才培养工作,在专业设置、招生计划制定尤其是扩大研究生规模等方面给予政策支持。四是采取积极有效措施,确保我校的办学经费逐年增加。安排省局共建专项经费,加大对我校的经费支持力度。在我校扩大办学空间、提高办学实力等方面给予支持。五是鼓励和支持我校在国家烟草专卖局的指导下,加强与相关的科研院所、大型企业的合作,积极参与烟草行业的决策咨询、科技攻关等工作,建设以烟草加工为特色的国家级、省部级重点实验室或工程技术中心,将我校建设成为中国烟草行业高层次人才培养、科技创新基地。

省局共建协议的签订是学校加快发展的一个重要契机,学校将在国家烟草专卖局和省委省政府的领导下,认真落实共建协议,围绕国家和河南省烟草行业的发展需要,进一步加强学科专业建设,不断强化人才培养、知识创新和社会服务的功能,不断提升教学质量、科研水平和办学效益,坚持以服务求支持,以贡献求发展,为国家烟草行业的人才培养和技术进步做出新的更大的贡献。

中国教育报、人民网、河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、河南商报、东方今报、郑州晚报等省内外媒体对省局共建我校签字仪式进行了采访报道。

 

省部共建:省部共建高校是指国务院部委与相关省、直辖市、自治区(包括新疆生产建设兵团)共建的高校。主要有两类:一是:为实施国家层面的“211工程”、“985工程”等,建设国际一流及国际知名高水平大学,中央部委拉动地方政府配套支持部属高校发展的规划,例如郑州大学、同济大学、西安电子科技大学等;二是:地方高校依靠自己特色在省级政府支持下积极争取国家对应部委支持以拓展教育经费资源、提升自身水平的战略,例如华北水利水电学院、河南理工大学、郑州轻工业学院等。



网站导航关于我们投稿信箱管理入口
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768

郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理

技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn