欢迎访问郑州轻工业学院新闻网! 今天是:
访问量:
您当前的位置:首页  图片新闻

中国工程院李培根院士来校作报告

发布部门:教务处   发布时间:2017-06-16   浏览次数:
 
0


616日上午,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根教授应邀为我校师生做题为《工科何以而新?》的专题报告。东风校区演讲厅座无虚席,全体校领导、相关职能部门中层干部、各学院(部、中心)科级及以上人员、骨干教师代表350余人现场聆听了李培根院士的精彩报告。报告会由校长赵卫东教授主持。

校长赵卫东代表学校师生对李培根院士不辞辛劳,来我校做专题报告表示热烈的欢迎和衷心的感谢。在简要介绍了李院士的杰出成就后,他要求与会师生要认真聆听报告,领悟李院士的思想内涵,不断开拓工作思路,促进工作和学习再上新的台阶。

    李培根院士在报告中从新视点、新素养、新结构和新方法四个方面,向大家介绍了“新工科”新在何处。他指出,教育部“新工科”计划提出的恰逢其时、是高等工程教育改革的正确方向,既是高等学校的发展机遇也是对各高等学校的严峻挑战。“新工科”不仅仅只是对应新兴产业,更重要的是要引领产业对人才的需求,着眼于面向未来的人才应该具备的新素养,在教材和教学方法求“新”。这就需要我们具备新思维(批判性思维、宏思维)、时空视野和大工程观。特别是应用型大学的工科,必须要从急速发展变化的工业革命中定位自己并寻找机遇,从网络、智能时代的特点出发改变教学内容及其体系,从知识逻辑的改变出发思考教育改革,从学生特点出发营造创新创业环境与氛围。在自由提问环节,李培根院士就一些热点问题与老师们进行了坦诚交流,现场气氛热烈。他还对教师们提出了殷切希望,希望在“新工科”研究与实践方面不断深入思考,扎实实践。希望学校发展要以学生为中心,促进学生全面成长成才。

校长赵卫东最后进行发言。他指出,李院士的报告高屋建瓴、内涵丰富、具有前瞻性和宏观性,对于我们拓宽视野、把握形势、谋划发展具有重要的指导和借鉴意义。他强调,高等教育改革艰巨复杂、任重道远,希望同志们要认真学习,深刻领会,进一步更新教育理念,开拓创新,扎实工作,推动学校各项事业又好又快发展。




网站导航关于我们投稿信箱管理入口
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768

郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理

技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn