欢迎访问郑州轻工业学院新闻网! 今天是:
访问量:
您当前的位置:首页  综合新闻

我校食品科学与工程专业接受全国工程教育专业认证专家现场考查

发布部门:教务处、食品与生物工程学院   发布时间:2016-06-21   浏览次数:
 
0

 

614-17日,由吉林大学殷涌光教授任组长的全国工程教育专业认证专家组一行6人莅临我校,对我校食品科学与工程专业进行现场考查。

15日上午,食品科学与工程专业全国工程教育专业认证现场考查见面会在科学校区图书馆二楼第一会议室召开。副校长毛多斌、王新杰、专家组全体成员出席了会议。学校工程教育专业认证领导小组全体成员、教务处相关人员,食品科学与工程专业教学单位负责人,卓越计划试点专业所在学院的院长、教学副院长、专业负责人,食品与生物工程学院领导班子和食品科学与工程专业教师代表参加了会议。见面会由副校长王新杰主持。

毛多斌副校长致欢迎辞,并向专家组介绍了学校整体情况。他要求相关部门及学院配合好专家组现场考查工作。专家组组长殷涌光教授介绍了工程教育专业认证工作的目的、意义及本次现场考查的程序和要求。食品与生物工程学院院长白艳红对我校食品科学与工程专业的发展概况、定位与培养目标、持续改进工作开展情况等方面进行了重点汇报。随后专家组各位专家结合自评报告的相关内容从多个方面进行了提问,各职能部门、学院和专业负责人以及相关教师进行了现场解答。

考查期间,专家组根据工程教育专业认证的指标要求,认真审阅了食品科学与工程专业认证自评报告和支撑材料。考查了我校食品科学与工程专业基础实验室、专业实验室、饮料生产线、烘焙中心、中试生产线等教学实验场地,参观了食品生产与安全河南省协同创新中心,参观了材料与化工学院的四大化学、化工原理等相关实验室;考查了档案室、资料室;查阅了人才培养方案、教学计划、教学档案、毕业设计(论文)、学生试卷、实验报告、实习报告、作业等;并观看了食品与生物工程学院与雪麦龙公司联合举办的调味品大赛。此外,专家组成员还分别召开低年级学生、高年级学生、校友代表、用人单位座谈会,并对专业教师、管理人员进行了访谈。

17日上午,专家组对现场考查作了意见反馈。会上,专家组组长殷涌光教授代表专家组反馈了认证现场考查意见,专家组各位专家结合自己的分工,对照专业认证标准和现场考查情况进行了说明。专家组认为,郑州轻工业学院高度重视工程教育认证工作,食品科学与工程专业培养目标定位准确,人才培养方案符合工程教育认证标准要求,各种管理制度和措施有效,毕业生达到了认证标准规定的毕业要求,得到了用人单位的认可。此外专家组也对我校食品科学与工程专业提出了宝贵意见和建议,希望学校加大工程教育专业认证理念学习与研讨,扩大参加认证专业数量,积极营造工程教育认证氛围;进一步加强企业导师队伍建设,强化企业导师在学生专业学习、实习、及毕业设计(论文)中的作用;进一步使用好校内实践教学条件,并加强校外实训基地建设。

毛多斌副校长代表学校对认证专家连日来的辛勤工作和为食品科学与工程专业建设以及学校发展提出的建议表示感谢。他指出,学校将严格按照专家的意见建议,继续以学生为中心,以学生学习产出为导向,持续改进,制订方案,抓好落实。同时,学校将以这次工程教育认证为契机,进一步加强专业建设,深化教育教学改革,不断增强学生的创新精神和工程实践能力,不断提升我校人才培养质量和办学水平。

王新杰副校长在主持会议时强调,食品科学与工程专业应按照专家提出的意见建议,抓好整改,做好持续改进工作,为学校其它工科专业建设起到示范引领作用;其它工科专业应严格按照工程教育专业认证理念搞好专业建设,积极申请参与工程认证,在人才培养过程中充分体现“学生中心、成果导向、持续改进”的工程教育认证理念,努力营造工程教育氛围,进一步彰显学校办学定位与特色。

网站导航关于我们投稿信箱管理入口
Copyright 2007-2008 news.zzuli.edu.cn. All rights reserved. Best view 1024×768

郑州轻工业学院党委宣传部(新闻中心)管理

技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao(at)zzuli.edu.cn