【轻大故事】“疫”往无前勇担当 共克时艰渡难关——后勤人同心抗“疫”,共守校园平安

时间:2022-11-19浏览:2919设置

疫情就是命令,防控就是使命。根据学校疫情防控要求和部署,为保障在校师生的基本生活需求,后勤保障服务中心召开紧急会议部署保障工作,明确职责分工,党政班子成员带领党员干部职工及餐饮、宿舍、物业服务人员共八百余人紧急集结,组成应急保障队伍,又一次带上行装、以校为家,分赴岗位、冲锋一线,担负起全校师生的餐饮、住宿、物资配送、水电、维修、环境消杀、垃圾清运等后勤保障重任。

民以食为天,两校区三万多名师生的餐饮保障成了后勤工作的重中之重。为确保食品安全及供应充足,膳食管理科严格遴选资质齐全的食材供应商和配餐公司,实行双保供餐模式,同时加强质量监管,对配餐公司食品实行双留样,对食材采购和配餐车辆进行严格消杀,对食品加工、制熟、配餐、送餐等环节进行层层把关、严管细控,多措并施守护校园舌尖上的安全,他们打破原有的供餐模式、挖掘潜力、重组队伍、组建新的供餐模式。凌晨三点多,当您还在甜甜的睡梦中的时候,食堂师傅们已经开启了一天的忙碌:蒸包子、煮鸡蛋、熬稀饭……操作间里热气腾腾、忙碌异常,工作人员打包装箱、相互配合,努力将一盒盒带着温情的早餐配送至每个宿舍学生的手里……来不及片刻休息、紧接着便是又一餐的准备和供应:蒸米、择菜、洗切、拌炒、装盒、配送、回收餐箱、保洁、消杀……午餐、晚餐,全流程几乎无缝衔接。从天未亮,至夜幕临,餐饮管理员及一线服务人员不分昼夜奔波于食堂和宿舍之间,他们克服了供应量大、人手不足、食材配送困难、学生住宿分散等诸多现实困难,每天工作近十六个小时,尽心竭力保障好师生们的一日三餐。

校园封闭管理期间,学生宿舍成了学生学习、生活的重要阵地。学生公寓管理科每天增强保洁消杀频次,增发垃圾袋,督促引导学生把垃圾投放到指定地点,积极为学生营造安全、卫生、舒适的宿舍环境。宿舍值班人员全天无休吃住在宿舍,当学生们遇到相关难题的时候,他们总是不断战胜疲惫、积极协调、多方联系,努力用细心和耐心为学生们抒困解难,用爱心和真情温暖大家。

新老校区校园物业的老师们也克服了人员少任务重的困难,全力的投入到防疫保障的工作之中。因疫情封控等原因他们部分减员,但同时要完成了日常的绿化、保洁、消杀,还为其他兄弟部门增添人手、增加支援。校园里到处都能看到他们的身影,有的在卸装学生的生活垃圾,有的在帮助师生调运盒饭,有的帮各部门分发物资,有的给核算检测布置现场,有的背着沉重的喷雾器在消毒,从白天到黑夜,校园物业的员工们不停的在为学校抗疫工作大局贡献着自己的力量。

惟其艰难,更显勇毅。面对严峻的疫情形势,后勤保障服务中心充分发挥共产党员先锋模范作用,党员干部带头守牢阵地,加强值班值守,不断努力筑牢校园安全防线。在这场战疫中,还有许多后勤人在默默奉献:有的每天身穿防护服背着药桶穿行于校园和楼宇的角角落落,有的迎着冷风流着热汗装卸搬运一车车物资,有的步履匆匆忙于一处处的维修抢修,有的晚上没有床具就和衣而卧、席地而息或睡在车里……连续一个多月的夜以继日连轴战斗,有的人嗓子哑得说不出话了,有的人把鞋底都给磨破了,有的亲人生病也无法回家陪伴照顾,有的自己生病了依然坚持工作……他们克服重重困难坚守岗位,舍弃亲情勇敢逆行,他们舍小家顾大家不辞辛劳,各司其职又一人多能,尽管大家都知道疫情无情,但他们依然笃定前行,只因一个共同的目标和信念:齐心共力守护好美丽的校园,同舟共济共克时!

疫情虽然还没清零,但疫情的阴霾终究挡不住灿烂的阳光,这光是每名抗疫师生员工人身上散发的温暖之光、坚定之光、守护之光。接下来的日子,后勤战士们将持续以守土有责、守土尽责的决心和信心,把使命放在心上,把责任扛在肩上,全力以赴履职尽责,继续不断织密筑牢安全防线,为早日打赢这场疫情保卫战贡献后勤人自己的力量!(通讯员:吴占超、刘慧芳)


图说轻工大

返回原图
/