【党史学习教育】赓续精神血脉 凝聚奋进力量——计算机与通信工程学院扎实推进党史学习教育

时间:2021-06-02浏览:575设置

党史学习教育活动开展以来,计算机与通信工程学院深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,把党史学习教育的成效转化为推动学院发展的强劲动力,推动党史学习教育走深、走实、走心,引导广大师生在知信行中悟初心、践使命,在学思践悟中赓续精神血脉,凝聚奋进力量。

高度重视,强化组织保障

学院党委把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,将党史学习教育列入年度工作计划,结合实际,制定了《计算机与通信工程学院党史学习教育实施方案》。组织召开中心组(扩大)党史专题学习会,专题读书会,书记、院长面向学院党员师生讲党课,举办了为期3天的党史学习教育暨支部委员党务工作能力提升培训,统筹安排部署党史学习教育相关工作。

分层推进,拓宽学习途径

为扎实有效开展党史学习教育,学院采取分层推进的方式,积极拓宽党史学习教育的新途径

革命精神实地学。4月17日至18日,组织党员师生走进革命老区—桐柏,学习红色革命精神,在实地学习中聆听红色故事,传承红色基因,坚定理想信念,感受老一辈共产党员“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神。

引领青年共同学。着力引领学院全体学生参与到党史学习教育中,先后开展“学党史,正学风,聚能量”系列活动5次,“课间我来讲”微党课分享系列活动40余次;开展“忆红色,迎百年”红色打卡活动、“不忘百年路,启航新征程”主题升旗仪式、“学党史·悟思想”党史专题读书会、“温史.铭心”清明祭英烈主题活动等,学院百年党史青年说作品“在那红星闪耀的地方”获得校级优秀并推荐参加省赛。

媒体推送创新学。将党史学习教育广泛运用到新媒体中,累计推送党史学习教育相关推文52篇,新闻38篇,累计阅读量超1.5万次。开展“读史明心30天”“党史学习讨论”“红色文艺作品展播”“党史知识竞赛”等系列党史学习教育活动,创新开启“云端学”模式。在全国党史知识第三期竞答中,我院9名同学分别获一等奖和三等奖。

广办实事,务求学习实效

以开展党史学习教育为契机,学院开展“我为群众办实事”实践活动,建立工作台帐,在学生生活权益、学生创新创业、毕业生就业帮扶、学生心理辅导、班风学风建设等各个方面下功夫、办实事,累计解决师生难题30余项,先后开展“学党史,办实事,促就业”系列活动5次,“学党史,润心灵”系列活动3次,“研途逐梦---e路相随”考研经验交流会、“学党史,树新风”阳光体育活动、网络文明知识宣讲活动、图书整理志愿服务活动、e路同行志愿队开展义务维修活动。将学党史与办实事有机结合,让师生群众感受到学习教育带来的新变化、新气象。

计算机与通信工程学院将继续把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以党的百年历程涵养理想信念,以党的光荣传统和优良作风坚定政治信仰,以党的历史经验和伟大成就鼓舞精神斗志,以党的信仰信念和革命精神凝聚力量,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。(通讯员:李乔)


图说轻工大

返回原图
/