学校组织集中收看教育部新文科建设视频工作会议

时间:2020-11-05浏览:10设置

为贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,全面推进新文科建设,构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新局面,加快培养新时代文科人才,教育部于113日在山东大学(威海)召开了新文科建设工作会议,我校相关负责同志应邀在省分会场(教育厅)参会,教务处工作人员,文科学院院长、教学副院长和骨干教师分别在科学校区图书馆第一会议室和东风校区东二楼109会议室通过视频会议集中收看了大会。

会上,教育部高教司司长吴岩作了题为《积势蓄势谋势识变应变求变全面推进新文科建设》主旨报告。他提出,文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场主阵地主渠道。新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

会上发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署,新文科建设进入全面启动的新阶段。大会发言环节,部分高校负责人、专家学者围绕不同领域的新文科建设作了交流发言。

与会人员表示,通过本次学习,进一步深刻认识了文科教育和新文科建设的重要意义,明确了新文科建设的方向和举措,会后将继续深入学习会议精神,积极探索新文科建设和改革,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

 

教务处                

2020115          


图说轻工大

返回原图
/