【暑期走基层】机电工程学院:围绕学院核心工作,凝心聚力谋发展

时间:2020-09-08浏览:340设置

编者按:仲夏张火伞,芳草亦未歇。酷暑当头,我们依然看到有这么一群默默坚守在自己工作岗位上的轻工大人,他们用汗水表达担当,以奉献诠释责任,用实际行动践行着“为之则易,不为则难”的大学精神和“朴实、务实、扎实”的大学文化。近期,党委宣传部特推出“暑期走基层”专题报道,广泛深入宣传报道我校各单位师生员工在2020年暑期不畏酷暑、有序有力推进各项工作的典型事迹,不断彰显、汇聚全校上下攻坚克难、戮力同心建设高水平轻工业大学的智慧和力量。

暑假期间,机电工程学院广大教职工紧紧围绕学校中心工作和学院重点任务,迎难而上、主动出击、慎终如始,在科研工作、学科建设、人才培养以及学生工作等方面持续发力,用坚实的信念、务实的作风、扎实的举措开创学院工作新局面。


凝练特色与优势,打造一流机械工程学科

围绕博士单位建设中心任务,学院全面推进机械工程博士点建设。按照学校总体要求和任务安排,学院组成领导小组,明确任务,细化方案,夯实责任。学院建立了博士点工作台账,多次召开博士点研讨与推进会。积极与省外专家交流沟通,组织校内外专家论证凝练学科特色与优势,完善简况表,构建了完善的支撑材料体系,更新了学院网站及宣传册等配套材料。

第五轮学科评估是对学院学科建设的一次重要检验,事关学科发展大局。学院高度重视并成立了工作小组,负责材料的收集、筛选、整理和撰写。多次召开专题会议深入研讨,不断凝练和提升简况表及支撑材料,明确了下一步工作思路和修改内容。 


项目精心论证提高质量,产学研协同促进科技创新

加强河南省科技厅重点研发与推广项目的申报工作,暑假期间多次组织论证项目申请书,针对项目申报书中的不足之处加强整改,为提高项目获批率奠定坚实基础。学院高度重视优秀青年骨干教师的培养与发展问题,认真组织推荐河南省人才项目,推荐申报2021年度河南省高校科技创新人才12020年度中原英才计划青年拔尖人才1人,2020年度中原英才计划科技创新领军人才1人。 

以服务地方经济为抓手,积极与典型企业联系,挖掘科研潜力。按照学校的总体部署与安排,学院与郑州机械研究所成功举行产学研合作洽谈会,全面推进与郑机所的产业对接。刘建秀教授带领先进材料制备与力学测试技术科技团队科研骨干前往亿联鑫工程技术有限公司、北京亚洲环保科技有限公司等企业开展调研和科研对接。全国优秀教师王良文教授,常年深入黄河旋风等企业一线,将科技成果转化应用并取得巨大经济效益。此外,其他骨干教师暑假期间纷纷与清华大学、上海大学、中信重工机械股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司、南京珈鸿新材科技有限公司、河南中心线电子科技有限公司、河南青尧环保设备技术有限公司、郑州合新机电设备有限公司等企业进行产学研合作和关键技术研发。


推进一流专业建设,提升一流人才培养内涵进阶

学院始终坚持以一流专业建设为核心、以一流人才培养内涵进阶为宗旨,紧紧围绕教育部双万计划和学校相关文件精神和要求,着力推进国家/省一流专业申报和深化一流人才培养内涵。围绕一流专业建设目标要求,测控技术与仪器专业成功获批省级一流本科专业,为申报国家级一流本科专业奠定了良好基础。按照工程教育认证理念,学院组织专人负责统筹,多次协调和推进测控技术与仪器专业工程教育认证工作,积极完善工程认证材料,多次邀请校内外专家论证工程认证报告。依据学校第二学士学位专业招生和培养要求,修订和完善了机械设计制造及其自动化专业第二学士学位的培养计划和课程方案,组织并顺利完成了第二学士学位线上面试与招生工作。

多模式推动一流人才培养质量和内涵进阶,持续建设和检验一流专业发展。学院大力支持和鼓励学生参加各类学科竞赛、创新创业竞赛。制定发布了郑州轻工业大学20203D创新设计大赛规则,旨在培育数字工匠,提升学生创新驱动能力。学院荣获包括校2020年西门子杯中国智能制造挑战赛全国特等奖1项,一等奖1项在内的多项奖项,梅科尔工作室荣获2020中美青年创客大赛总决赛一等奖。


加强研究生过程管理,培养新时代高层次创新人才

学院召开研究生管理会议,认真贯彻落实习近平总书记在全国研究生教育工作中的重要指示,面向第四次工业革命和国家当前制造产业面临的卡脖子难题,修订和完善研究生培养目标和方案。认真执行研究生在校期间的疫情防控和管理工作,加强硕士生导师的管理,研讨修订《机电工程学院全日制硕士研究生招生名额分配办法》。组织在校研究生开展文体活动,强健体魄和活跃生活氛围;加强研究生的德育教育培养,聚集学生发现和解决科学问题能力的培养,加快培养国家急需的高层次人才。


协同联动强管理,纾困解惑暖人心

保障学生管理服务不断档。学院高度重视疫情防控常态化下的学生管理工作,假期定期开展主题教育,坚定学生理想信念,强化学生安全意识;为留校研究生开展“健康锻炼,快乐学习”主题趣味运动会;辅导员、班主任、学业导师做好日常监督引导,严格落实“零报告”“日报告”制度,重点关注疫情中高风险地区、洪涝灾害地区学生的思想动态和心理健康状况,用真情、真心将学生管理服务工作落细落小落实。

指导学生实践活动不断线。组织学生参加“创青春”、“互联网+”等创新创业大赛,多项作品获得省级以上奖励。充分调动返乡学生服务家乡的积极性、主动性、创造性组建社会实践团队,围绕教育关爱、脱贫攻坚、美丽中国等主题,通过理论普及宣讲、国情社情观察、创新创业实践等方式,深入开展“我的返家乡实践故事”系列活动,实践成果被河南教育新闻网、中国大学生网、当代大学生网等多家媒体宣传报道。

毕业生就业服务工作不停步。离校不离心,通过“一对一”联系未就业毕业生,建立就业工作“微台账”精准分析学生特点,针对毕业生的不同情况开展个性化指导,对建档立卡等重点群体实施精准帮扶;开展线上签约指导,违约申请审核,选调生、公务员、参军学生报名政审,打印报到证,寄送档案等就业服务,建立针对性强、服务精细化的工作方式,切实助力毕业生精准就业。

图说轻工大

返回原图
/