我校举行2019年辅导员理论宣讲大赛

时间:2019-11-28浏览:12设置

理论宣讲大赛现场

物理与电子工程学院辅导员王伟夙开展宣讲

机电工程学院辅导员孔馨雨开展宣讲

食品与生物工程学院辅导员范丹莹开展宣讲

经济与管理学院辅导员李育光开展宣讲

经济与管理学院辅导员高冰倩开展宣讲

电气工程学院辅导员廉琼开展宣讲

1122日下午,我校第七届辅导员素质能力大赛预赛阶段的理论宣讲大赛在我校东风校区图书馆报告厅、教二楼东一阶同时举行,在预赛阶段前期的基础知识测试和网文写作比赛环节表现突出的16个学院35名辅导员参加比赛。本次大赛由党委学工部主办,国际教育学院承办,学工部(处)有关负责同志及相关人员、学院党总支副书记、专兼职辅导员代表和东风校区各学院的学生代表共300余人参加了此次活动。

理论宣讲大赛主要考察参赛选手对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神等方面的学习宣传阐释能力,以及开展大学生理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论阐释能力,注重理论宣讲的政治性、理论性、政策性、导向性。参赛选手采用抽题的形式确定宣讲主题,宣讲时间限时5分钟。

比赛中,选手们分别围绕“不忘初心 牢记使命” “传承红色基因 肩扛时代使命”“立德树人”“大学生思想政治教育”“爱国主义教育”“青年的价值追求和使命担当”六个主题,并结合各自对国家方针政策、政治理论、重要会议精神的理解和领悟,灵活运用当前典型的社会热点、国内外时事,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为比赛现场的师生上了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。比赛选手们“小角度讲清大道理,身边事讲好硬道理”的新颖理论教育方式和赛场上精彩的表现,获得了现场评委及师生的一致好评,赛后,学工部副部长、学生处副处长赵灿鑫、沈高峰分别对选手的宣讲比赛情况进行了点评。

本次辅导员理论宣讲大赛是党委学工部认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求的具体举措。通过举办辅导员理论宣讲比赛,旨在不断提高我校辅导员的理论水平和专业素养,切实加强辅导员队伍的专业化、职业化建设


图说轻工大

返回原图
/