【最美轻院人】再快一秒,就能多救一个孩子

时间:2019-02-19浏览:1732设置


赵永博,男,计算机与通信工程学院计算机科学与技术专业研究生。 

2018114日中午一点多,考研初试结束后一直在家准备复试的赵永博隐约听见外面传来孩子的哭喊声。察觉不对劲后,他立马跑上二楼窗边查看,发现离自家约500米的池塘边积雪未消,水面冰封,而两个孩子正在冰窟中往上挣扎,他赶忙冲下楼往池塘跑去。

当他跑到岸边时,看到两个女孩在离岸边3米多远的冰水上漂着不动了。情况万分危急,赵永博顾不上自己也是“旱鸭子”,甩掉棉衣,踏碎冰面,抓住随后赶到村民伸过来的一根树枝,在水里一边破冰一边向孩子靠近。水快淹到肩膀时,终于接触到孩子。由于冰水难行,赵永博拖着孩子,抓着树枝退回岸边。他向岸上村民示范了胸部按压的急救方法后,便再次下水救回第二个孩子。

然而,正当赵永博给第二个孩子做紧急救助时,一个小男孩过来拉着他的衣服哭着说:“我哥哥还在水里。”赵永博心里一惊,当时在池塘中只看到两个小女孩,并没看到男孩。

赵永博来不及多想,又一次下到刺骨的冰水中。在齐胸的水中,他摸索了七八分钟也没有发现孩子的踪影。此时,赵永博的双腿开始抽筋,幸好更多的村民加入救人队伍,终于把男孩救了上来。赵永博给孩子做胸部按压,没过几分钟,原本已经没有呼吸的孩子,开始慢慢有了反应。在大家的帮助下,村民们将3个孩子一起送上了救护车。回家后,赵永博已经冻得快没有知觉了。当被人问及救人时是否考虑过自己的安危时,赵永博说:“当时特别着急,顾不上别的,只想着再快一秒就可能多救一个孩子。事后想想,如果当时我有一丝犹豫,不会游泳的我可能就不敢下水了。但是依然很遗憾,最后只救活了一个孩子。”父亲赵胜才说:“他冻得浑身僵硬,想脱衣服洗个热水澡都没办法,他妈妈帮他脱衣服的时候心疼得直流眼泪。有这样一个见义勇为的儿子,我们老两口都特别骄傲,感到非常荣耀。”

2018119日《中国青年报》在头版报道了赵永博救人的英勇事迹。网友纷纷为这名小伙子点赞,称他为“活雷锋”“青年的榜样”。他的事迹在同学中更是广为流传。大学期间,赵永博学习认真刻苦,先后荣获校“三好学生”、“优秀团员”和“社团先进个人”等多项荣誉称号,并获得校“三等奖学金”、大学生数学建模竞赛三等奖等多项奖励。业余时间,赵永博乐于奉献,得到师生的一致好评。多次参与“西连河小学英语支教、助教”义务活动;到河南科技馆做义务志愿者,结合自己的专业知识,为科技馆里的游客认真讲解馆内展品的科学现象和科学原理。

20189月,对轻院怀有热诚之心的他又以优异的成绩考入学校计算机科学与技术专业研究生,并获得一等学业奖学金。入学后,他积极参加班级活动,成功竞选为班干部,怀着一颗奉献之心帮助老师和同学处理班级事务。

在那个寒冷的冬天,赵永博三进三出搭救落水儿童,书写出温暖感人的华章,他用实际行动诠释了轻院精神,讲述了一个动人的轻院故事。


图说轻工大

返回原图
/